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優しい時間を

2012年12月14日 (金)

リンゴジャム作り・・・

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今日の一日・・・

先日から気になっていたリンゴジャム作り・・・

色々忙しくて後回しになってしまって・・・

今日は 絶対に作ろう!! 朝食の片付けもそこそこにリンゴの皮むきを始める

芯を取り皮をむいた状態で1.4キロ

リンゴ大で6個くらいあったと思う

グラニュー糖 リンゴの20~30%

レモン1個分

リンゴをいちょう切りにして 鍋にグラニュー糖と交互に入れる

サランラップなどで密閉して約1時間待つ

お水が出てきたら中火にかけて30~40分 あくをすくいながら煮詰める

瓶を煮沸消毒し 熱いうちにジャムを詰め 瓶を逆さにして5分消毒

覚めたら冷蔵庫で保存 1年はもちますよ~~。

 あっという間に 食べてしまうけどね・・・甘酸っぱくておいしい~~

瓶3本に詰め込みました~~Rimg1049

2010年7月29日 (木)

スイートパンの焼きあがり・・・

今日は朝から涼しくて久しぶりのrainに小道も潤っていますが

オイランソウや姫ヒマワリは、見事に倒れてしまっています。

仕方ないね・・・

今日は暇なので朝から パンを焼いてみました~

チョコパンやクルミパン、葡萄パン・・・色々あるけれど 私のお好みは

スイートパン。

焼き色は普通に・・・。1.5斤をいつも焼きますがバター50gが気になるところです。後はお砂糖大さじ4も・・・。

焼きたてはおいしくて 明日になってもふわふわで 美味しい~~

つい食べ過ぎてしまいます。

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焼きあがりました!まだパンケースに入ったまま 今取り出したところです

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パンは早めに取り出して網の上で荒熱をとります

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15分ほどたちましたら 専用のパンきりナイフで切って いただきま~す。

HBで作りますが コネコネしたり寝かしたりして4時間半は焼き上がりまでかかってしまいます。一次発酵、ガス抜き、二次発酵、成形、成形発酵、焼き上げ・・・。

では、失礼して いただきま~~すbreadcafe

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